Лавров Святослав Сергеевич (1923 - 2004) |
Заведующий кафедрой в 1970 - 1971 гг. Член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор технических наук Лауреат Ленинской премии (1957 год), премии имени Ф. А. Цандера (РАН, 1996 год). Награжден орденами Ленина (1957, 1961 годы), Трудового Красного Знамени (1975 год), Октябрьской Революции (1983 год), Красной Звезды (1945 год) и многими медалями СССР, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». Подготовил более 40 кандидатов наук, среди его учеников 6 докторов наук. Ученики С.С. Лаврова – сотрудники кафедры алгоритмических языков: С.А. Абрамов, М.Г. Мальковский, Л.И. Станевичене (Гончарова), В.Н. Пильщиков |
![]() |
Святослав Сергеевич Лавров родился 12 марта 1923 в Петрограде. Учился в средней школе № 7 Петроградского района г. Ленинград. В старших классах увлекся математикой, занимался в математическом кружке математико-механического факультета ЛГУ и Дворца пионеров; был в числе победителей ленинградской математической олимпиады 1939 года. В 16 лет (в 1939 г.) поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, до начала войны закончил два курса.
В 1941 г. С.С. Лавров вступил в ленинградское народное ополчение. Был откомандирован на учебу в Ленинградскую военно-воздушную академию; после выпуска в 1944 г. в звании старшего техника-лейтенанта направлен в истребительный авиационный полк.
В начале 1947 г. С.С. Лавров был демобилизован из армии и принят на работу на должность начальника группы баллистики возглавляемого С.П. Королевым ОКБ-1 Министерства общего машиностроения, где проработал до 1966 г.
В 1954 г. С.С. Лавров заочно окончил механико-математический факультет Московского государственного университета.
Начиная с 1959 г. Сергей Святославович по совместительству вел педагогическую работу на механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1959 г. получил ученую степень доктора технических наук по совокупности научных трудов без защиты диссертации; в 1963 г. ему было присвоено звание профессора по специальности «механика».
В июле 1966 г. С.С. Лавров был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению механики и процессов управления (по специальности «Автоматическое управление»).
В период с 1966 г. по 1971 г. C.С. Лавров работал в Вычислительном центре АН СССР заведующим отделом математического обеспечения ЭВМ.
Во второй половине 60-х и в начале 70-х годов С.С.Лавров принимал активное участие в Рабочей группе Международной федерации по обработке информации IFIP Working Group 2.1 Algorithmic Languages and Calculi.
В 1971 г. Святослав Сергеевич вернулся в Ленинград, в Ленинградский государственный университет, где в 1972 г. возглавил кафедру математического обеспечения ЭВМ математико-механического факультета.
С 1977 г. по 1987 г. С.С. Лавров возглавлял Институт теоретической астрономии АН СССР. С конца 1987 года Святослав Сергеевич работал в Институте прикладной астрономии РАН в должности Советника при дирекции.
Святослав Сергеевич Лавров скончался 18 июня 2004 года на 82 году жизни.
Научные интересы С.С. Лаврова
(1947 – 1959 гг.) Баллистика: механика тел переменной массы, уравнения движения ракеты, расчеты траектории, расчёты рассеивания параметров траектории и координат точки падения, выбор формы траектории выведения ракеты (на участке работы двигателя).
(1959 – 1977 гг.) Различные области компьютерной науки: языки программирования, методы трансляции, теория и методология программирования, базы данных, искусственный интеллект, обучение программированию (цели, содержание и методология обучения).
(1977 – 1987 гг.) Научные интересы лежат в области применения математических методов для решения прикладных научных задач, в частности восстановления изображений в радио-интерферометрии.
Книги С.С. Лаврова (учебная литература)
- С.С. Лавров, Р.Ф. Аппазов, В.П. Мишин. Баллистика управляемых ракет дальнего действия. М.: Артиллерийская инженерная академия им. Ф.Э. Дзержинского, 1956 (публичное издание М.: Наука, 1966)
- С.С. Лавров. Универсальный язык программирования (АЛГОЛ 60). М: Наука, 1964
Рассчитана на инженеров, сталкивающихся в своей работе с расчетами на электронных машинах...
Из аннотации: ...является пособием для изучения ... языка АЛГОЛ 60, предназначенного для полного и сжатого описания вычислительных процессов средствами, близкими к обычной математической символике.
Материал вначале подается на достаточно элементарном, предварительном уровне, потом – еще раз с самого начала, но более полно, и в конце – еще раз, с вниманием к тонкостям. - С.С. Лавров, Л.И. Гончарова. Автоматическая обработка данных. Хранение информации в памяти ЭВМ. M: Наука, 1971.
...будет полезна студентам и аспирантам университетов и сотрудникам вычислительных центров.
Из аннотации: ...рассматриваются вопросы представления информации в памяти ЭВМ и организации ее использования, хранения в памяти динамических объектов, организации информационных массивов и поиска в них нужных данных Книга очень алгоритмична, много полезного для работы программиста. - С.С. Лавров. Введение в программирование. М: Наука, 1977.
...рассчитана на студентов, специализирующихся в области прикладной математики и системного программирования}
Из аннотации: ...внимание уделено программированию на машинном языке, владение которым необходимо ... разработчикам математического обеспечения ЭВМ... освещены общие вопросы составления алгоритмов и кратко описан алгоритмический язык Алгол 60. В основу книги легли лекции и занятия, проводившиеся автором в Московском и Ленинградском государственных университетах.
Спокойное, подробное изложение. - С.С. Лавров, Г.С. Силагадзе. Автоматическая обработка данных. Язык Лисп и его реализация. М: Наука, 1978
...рассчитана на широкий круг программистов ... в частности, на студентов старших курсов...
Из аннотации: ...язык для описания задач обработки символьной информации и искусственного интеллекта ... подробно изложены методы трансляции и компиляции программ на этом языке. Приводится много примеров описания функций.
Одно из первых в отечественной литературе подробно иллюстрированное примерами описание языка обработки символьной информации. - С.С. Лавров. Программирование. Математические основы, средства, теория. СПБ: БХВ-Петербург, 2001.
Для студентов и преподавателей вузов.
Из аннотации: ...Даны единые основания математики и программирования... Приведены основные понятия и конструкции современных языков программирования. Рассмотрен ряд вопросов теории программирования с упором на математическую семантику языковых конструкций.
Программирование представлено как дисциплина математического цикла.
При подготовке страницы были использованы материалы электронных источников
Виртуальный компьютерный музей
Святослав Сергеевич Лавров
Sorucom-2023_Martynenko_292-302
Сайт факультета ВМК МГУ
Лавров Святослав Сергеевич | ВМК МГУ
Сайт института систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН
Научная автобиография
С.С. Лавров. Научная автобиография | Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН
Памятная страница
Святослав Сергеевич Лавров | Святослав Сергеевич Лавров
Википедия
Лавров, Святослав Сергеевич — Википедия