Соловьев Сергей Юрьевич (1955-2023) |
Заведующий кафедрой в 2020 - 2023 гг., профессор ( с 2001 г.) , доктор физико-математических наук ( с 1996 г.) , кандидат физико-математических наук ( с 1981 г.) Публикации Учебные курсы: Алгоритмы и алгоритмические языки Искусственный интеллект Программная инженерия |
![]() |
Сергей Юрьевич был известным ученым, внесшим заметный вклад в инженерию знаний и теорию формальных грамматик, автором более 100 научных публикаций, создателем известного информационного проекта glossary.ru, замечательным педагогом и наставником, другом и коллегой.
Он родился в Киеве в 1955 году в семье военного. В 1972 году окончил среднюю школу № 174 города Ленинска Казахской ССР (Байконур) и поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Большая часть жизни С. Ю. Соловьева была связана с факультетом ВМК МГУ. Он окончил факультет в 1977 г., затем аспирантуру в 1980 г., в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Методы восстановления контекстно-свободных грамматик».
По окончании аспирантуры МГУ работал старшим и ведущим научным сотрудником Института математики и ВЦ АН МССР. В 1980-е годы и начало 1990-x – член редакционной коллегии журнала «Известия АН МССР, серия Математика». Член редакционной коллегии журнала «Computer science of Moldova», ассоциированный сотрудник Института математики и информатики Республики Молдова. Его работы в АН МССР по созданию информационно-измерительных систем сбора и обработки данных для гаметной селекции культурных растений получили высокую оценку (медаль ВДНХ СССР).
Начиная с 1988 года и в последующие годы Сергей Юрьевич активно участвовал в становлении и деятельности Ассоциации искусственного интеллекта (впоследствии – Российской ассоциации искусственного интеллекта), был участником большинства Национальных конференций по искусственному интеллекту (КИИ).
Сергей Юрьевич был выдающимся алгоритмистом, разработанные им программные продукты
- система хранения и обработки данных биологических экспериментов,
- инструментальная экспертная система ФИАКР (ФИАКР –Т),
- система финансовых сообщений Мосбизнесбанка SFM-2,
- служба тематических толковых словарей www.glossary.ru, и другие
После переезда в Москву в начале 90-х продолжил научную работу и защитил в 1996 году диссертацию на степень доктора физико-математических наук «Математические методы и принципы построения автоматизированных систем инженерии знаний», в 2003 году получил ученое звание профессора.
В 2001 году вернулся на работу в родной для него Московский университет на должность профессора кафедры алгоритмических языков факультета ВМК, а затем и заведующего кафедрой (2020-2023 гг.).
Педагогический талант С.Ю. Соловьева ярко проявился в его уникальных лекционных курсах по программированию, алгоритмам и алгоритмическим языкам, базам знаний и экспертным системам, информационным банковским технологиям и др., подготовленных и прочитанных им на факультете ВМК и в ведущих вузах Москвы – МИРЭА, НИУ ВШЭ, РУДН, МГТУ им. Баумана. При его активном участии и под его руководством разработана магистерская программа «Прикладные Интернет-технологии», обучение по которой ведется на факультете ВМК с 2007 г.
Сергей Юрьевич воспитал многочисленных учеников – под его руководством выполнялись выпускные квалификационные работы бакалавров, магистерские диссертации и дипломные работы специалистов, защищены две диссертации на соискание степени кандидата физико- математических наук.
Он активно участвовал в научно-экспертной деятельности – более пятнадцати лет был членом экспертного совета ВАК при Минобрнауки России по управлению, вычислительной технике и информатике; был награжден Почетной грамотой Президиума ВАК за большие заслуги в работе по аттестации научных и научно-педагогических кадров.
Многие годы работал экспертом и членом издательского совета РФФИ по направлению «Инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы», экспертом Российского научного фонда; был членом редколлегий нескольких научных журналов; членом диссертационных советов при МГУ и ФИЦ ИУ РАН.
С.Ю. Соловьев замечательно руководил коллективом кафедры алгоритмических языков ВМК МГУ, создавая атмосферу творческого сотрудничества, поиска научной истины и передачи знаний молодежи и студентам.
Сергей Юрьевич остается в нашей памяти настоящим ученым: широко образованным, обладающим редкой научной интуицией, виртуозно владеющим математическим аппаратом. Вся его жизнь, работа, отношение к людям – это пример служения науке и своей alma mater – Московскому университету, образец душевной щедрости и человеческой порядочности.
05.03.2025 Журнал "Программные продукты и системы", Т.38 №1. Выпуск журнала открывают статьи, посвященные памяти известного ученого Сергея Юрьевича Соловьева, доктора физико-математических наук, профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, автора фундаментальных работ в области инженерии знаний, алгебры и теории формальных грамматик.