Трифонов Николай Павлович (1925-2020) |
Заведующий кафедрой в 1971 - 1993 гг., профессор ( с 1989 г.) , кандидат физико-математических наук ( с 1954 г.) Публикации |
![]() |
Николай Павлович Трифонов – заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, один из основоположников отечественного программирования. Научные интересы Н.П. Трифонова связаны с применением ЭВМ в научных расчётах, созданием систем программирования и трансляторов, обучением программированию.
Николай Павлович родился в деревне Кулига Кирилловского района Вологодской области, учился в Кирилловской средней школе. В январе 1943 года, со школьной скамьи, был призван пехотинцем в Красную Армию, в августе 1943 г. воевал на Курской дуге. В боях получил тяжёлое ранение, был награждён медалью ''За отвагу''.
После окончания войны Николай Павлович вернулся в Кириллов, закончил школу. В 1946 году он поступил на механико-математический факультет МГУ, закончил его с отличием и поступил в аспирантуру. В 1954 году под руководством академика С.Л. Соболева защитил диссертацию. С 1955 г. по 1962 г. Н.П. Трифонов заведовал математической лабораторией вычислительного центра МГУ. Начиная с 1962 г. Николай Павлович занимался педагогической деятельностью – сначала на мехмате МГУ, затем, с момента создания факультета ВМК (1970 г.), работал на факультете ВМК МГУ. Более двадцати лет, с 1971 г. по 1993 г., Николай Павлович был заведующим кафедрой алгоритмических языков ВМК; с 1993 г. по 2001 г. работал профессором кафедры алгоритмических языков ВМК МГУ. С самого начала существования ВМК Н.П. Трифонов являлся учёным секретарём учебно-методического совета факультета. Практически всю свою трудовую деятельность Н.П. Трифонов был учёным секретарем диссертационного Совета по специальности 05.13.11. Огромная часть диссертантов благодарны ему за тщательное изучение текстов их рефератов, отточенную формулировку основных результатов и методические советы по представлению их на защите. В последние годы работал советником декана факультета ВМК.
Начало научной деятельности Н.П. Трифонова совпало с периодом возникновения первых вычислительных машин и становления компьютерной науки в нашей стране, и Николай Павлович внёс вклад в основные научные направления, связанные с вычислительной техникой.
1. Применение ЭВМ для научных расчётов. В вычислительном центре МГУ Н.П. Трифонов руководил проведением вычислительных работ по обеспечению запусков космических аппаратов; в 1961 г. за успешное выполнение этих работ Николай Павлович был награжден медалью «За трудовую доблесть».
2. Создание программного обеспечения вычислительных машин. Н.П. Трифонов принимал участие в пионерских работах по автоматизации программирования, что было особенно важно в то время, когда программы писались на машинном языке. Николай Павлович являлся руководителем работ по созданию универсальной системы программирования для машины "Стрела", включающей транслятор, систему отладки программ и библиотеку стандартных подпрограмм – одной из первых систем подобного рода. Система программирования позже была успешно модифицирована и устанавливалась на машинах серии М-20.
3. Методика обучения программированию. Николай Павлович оказал огромное влияние на формирование принципов обучения программированию на факультете ВМК и в стране в целом. Учебник Н.П. Трифонова "Курс программирования" (1964 г., в соавторстве с Е.А. Жоголевым), основанный на опыте чтения лекций на мехмате МГУ – первый учебник, в котором обучение программированию построено на основе алгоритмического языка высокого уровня. Учебник стал основой существующих вводных курсов программирования в университетах. В 1980 году Н.П. Трифонов (в соавторстве с Э.З. Любимским и В.В. Мартынюком) написал учебник "Программирование", содержащий материал базового двухгодичного курса начального обучения программированию. Образец систематического подхода, учебник не потерял актуальности и сейчас. В 1975 году Н.П. Трифоновым был опубликован "Сборник упражнений по Алголу", определивший стиль многих последующих задачников по программированию. В настоящее время учебном процессе на факультете ВМК используется книга Н.П. Трифонова «Введение в язык Паскаль» (в соавторстве с В.Г. Абрамовым и Г.Н. Трифоновой), впервые изданная в 1988 г. и выдержавшая не менее 5 переизданий.
Н.П. Трифонов выступил одним из организаторов отечественной компьютерной науки. Вместе с М.Р. Шурой-Бурой и Л.Н. Королевым он создал и руководил знаменитым общегородским научно-исследовательским семинаром по автоматизации программирования. Длительное время Николай Павлович входил в состав редколлегии журнала "Вестник МГУ. Серия Вычислительная математика и кибернетика".
Н.П. Трифонов подготовил 8 кандидатов наук, является автором более 50 публикаций, в том числе:
- Система автоматизации программирования — М., 1958 (в соавт.)
- Курс программирования — М., Наука, 1965 (соавт. Е.А. Жоголев; переизд.: 1967, 1970)
- Сборник упражнений по Алголу — М., 1975 (переизд.: 1978)
- Программирование — М., Наука 1980 (соавт. Э.З. Любимский и В.В. Мартынюк)
- Введение в язык Паскаль — М., Наука, 1988 (соавт. В.Г. Абрамов, Г.Н. Трифонова)
Награды Николая Павловича Трифонова: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», Почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, нагрудный знак Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», бронзовая медаль ВДНХ, знак отличия «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».